一日一日を大切に。
陸上部の行事で2回連続で写真部の行事を休んでいたので、今日は陸上のソフトボール大会への出場を休ませてもらい、写真部の方へ顔を出した。
学祭が近いこともあり、その計画と、そこで行う喫茶店で出すコーヒーの入れ方の練習。先輩に、喫茶店で働いている人がいて、みんなで教えてもらった。豆をその場で挽くわけではないが、インスタントを使うのではなく、既に挽かれた豆とフィルターを使って入れる。普段インスタントしか使わない僕は、コーヒーを入れる、ということがどれだけ難しいことかを改めて知らされた。お湯の注ぎ方ひとつで、味が変わってくる。ひとりひとりが入れたコーヒーをみんなで回して飲んでみると、その味は見事なまでに違っていた。僕の入れたコーヒーはといえば、味が出きっていなかったらしい。僕のような素人が一朝一夕で上手く入れられるはずがない。それだけ、奥の深いものなのだろう。
一通りするべき事が終わった後、鍋をやることになった。中身はきりたんぽと比内鳥(秋田の地鶏)。最近、外も寒くなってきたせいか、いかにも「鍋」の季節という感じがする。4年生が4人、3年生が1人、2年生が2人、1年生が1人というメンバー構成だったにも関わらず、色々な話ができて楽しかった。陸上部の先輩の話も出てきて面白かった。今まで数回しか集まったことのないメンバーなのに、会話が途切れなかったのは、やはり鍋の力なのだろうか。
ところで、陸上部はソフトボール大会で目標としていた初 戦突破どころか3位にまで上り詰めたらしい。他のチームがあまり練習をしているような話はあまり聞いていなかったので、陸上部は、元々の実力に加え、真面目に練習していたからこそ勝てたのかもしれない。
今日は昨日とはうって変わっていい日だった。
■10月22日(日)のザ・モール長町5号の運用
立町→星陵→昭和町★→立町
学祭が近いこともあり、その計画と、そこで行う喫茶店で出すコーヒーの入れ方の練習。先輩に、喫茶店で働いている人がいて、みんなで教えてもらった。豆をその場で挽くわけではないが、インスタントを使うのではなく、既に挽かれた豆とフィルターを使って入れる。普段インスタントしか使わない僕は、コーヒーを入れる、ということがどれだけ難しいことかを改めて知らされた。お湯の注ぎ方ひとつで、味が変わってくる。ひとりひとりが入れたコーヒーをみんなで回して飲んでみると、その味は見事なまでに違っていた。僕の入れたコーヒーはといえば、味が出きっていなかったらしい。僕のような素人が一朝一夕で上手く入れられるはずがない。それだけ、奥の深いものなのだろう。
一通りするべき事が終わった後、鍋をやることになった。中身はきりたんぽと比内鳥(秋田の地鶏)。最近、外も寒くなってきたせいか、いかにも「鍋」の季節という感じがする。4年生が4人、3年生が1人、2年生が2人、1年生が1人というメンバー構成だったにも関わらず、色々な話ができて楽しかった。陸上部の先輩の話も出てきて面白かった。今まで数回しか集まったことのないメンバーなのに、会話が途切れなかったのは、やはり鍋の力なのだろうか。
ところで、陸上部はソフトボール大会で目標としていた初 戦突破どころか3位にまで上り詰めたらしい。他のチームがあまり練習をしているような話はあまり聞いていなかったので、陸上部は、元々の実力に加え、真面目に練習していたからこそ勝てたのかもしれない。
今日は昨日とはうって変わっていい日だった。
■10月22日(日)のザ・モール長町5号の運用
立町→星陵→昭和町★→立町
PR
COMMENT